Resep Rahasia Sate Kambing Muda yang Enak



Sate yang terbuat dari kambing muda adalah salah satu menu yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Daging kambing secara umum memiliki tekstur yang alot saat dikunyah. Namun hal itu tidak terjadi pada daging kambing yang masih muda.

Beberapa tempat makan sate kambing di Indonesia menyediakan sate kambing muda untuk memanjakan lidah para pengunjungnya. Seperti Warung Sate Kambing Muda H. Tasripin yang cukup tenar akan kualitas rasa dan tekstur kambing yang terasa sangat nikmat. Warung sate yang terletak di Tegal itu kerap kali dikunjungi oleh para wisatawan yang berasal dari seluruh Indonesia dan dari mancanegara karena cita rasanya yang menggoda selera.

Selain Warung Sate H. Tasripin, Warung Sate Kambing Muda Suharjo yang berlokasi di Brebes juga merupakan warung sate yang ramai dikunjungi pencinta sate dari berbagai penjuru. Lokasinya yang berada di jalur mudik di Brebes menjadi lokasi yang sangat strategis bagi pelancong yang melintasi daerah tersebut. Para pelancong biasanya akan singgah di warung itu untuk melepas lelah sekaligus menikmati hidangan sate kambing muda yang sangat lezat.

Setiap warung sate tentu memiliki resepnya masing-masing yang biasanya dirahasiakan agar tidak ditiru oleh kompetitor warung sate yang lain. Mereka biasanya menggunakan rempah-rempah atau bumbu-bumbu khusus untuk memasak sate mereka. Namun, Anda tidak perlu mencuri resep rahasia yang digunakan oleh warung-warung sate yang kami sebutkan di atas. Sebab di sini kami akan membagikan resep bumbu sate kambing yang enak yang dapat Anda praktekkan sendiri.

Berikut ini adalah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat bumbu sate kambing per porsinya.

Untuk bumbu halus, Anda dapat menghaluskan bahan-bahan berupa;
  • 10 hingga 12 siung bawang merah,
  • 5 hingga 6 siung bawang putih,
  • 4 sendok teh ketumbar (dalam bentuk butiran)
  • 1 sendok makan jintan (ketumbar dan jintan sebaiknya disangrai terlebih dahulu di wajan tanpa minyak hingga aromanya keluar)
  • Jahe se-ukuran 1,5 ruas jari telunjuk atau sekitar 5 cm.
  • Parutan nanas matang secukupnya (jika ada)
  • Gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
Haluskan bahan-bahan di atas dengan menggunakan blender, ulekan ataupun food processor kemudian campurkan ke dalam daging kambing yang hendak dipanggang.

Setelah daging dipanggang hingga matang, Anda dapat menyajikannya bersama bumbu pelengkap yang terdiri dari kecap manis, irisan bawang merah, cabai rawit merah dan hijau, potongan buah tomat segar dan perasan jeruk purut.

Saat mengolah daging kambing, sebaiknya Anda melakukannya dengan cara yang benar yakni dengan memotongnya berbentuk dadu dengan arah yang berlawanan dengan arah serat daging, agar tidak mudah lepas dan tidak mudah hancur saat ditusukkan ke penusuk sate.

Keunggulan dari sate yang menggunakan daging kambing muda adalah Anda tidak begitu kesulitan untuk menghilangkan bau amisnya dan mengempukkan dagingnya. Namun jika Anda tidak memiliki daging kambing muda, Anda tetap bisa menggunakan daging kambing biasa. Lalu untuk membuat dagingnya terasa empuk, Anda dapat membungkusnya dalam lembaran-lembaran daun pepaya selama sekitar setengah jam sebelum digunakan. Jika Anda tidak memiliki daun pepaya, Anda bisa menggunakan parutan buah nanas segar, lalu merendam daging kambing Anda selama sekitar 30 menit agar dagingnya tidak amis dan tidak alot.

Itulah salah satu cara membuat bumbu sate kambing yang dapat Anda kerjakan di rumah. Sebagai bangsa yang memiliki kuliner yang beraneka ragam, ada banyak resep bumbu sate kambing muda yang telah diwariskan secara turun temurun. Silakan Anda bereksplorasi di dapur Anda. Semoga bermanfaat. Selamat memasak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Memasang Kelambu Gantung di Kamar

6 Job Sampingan Seru yang Patut Kamu Coba

Top 5 Kamera Mirrorless Terbaik 2018