Resep Rahasia Sate Kambing Muda yang Enak
Sate yang terbuat dari kambing muda adalah
salah satu menu yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Daging kambing
secara umum memiliki tekstur yang alot saat dikunyah. Namun hal itu tidak
terjadi pada daging kambing yang masih muda.
Beberapa tempat makan sate kambing di Indonesia
menyediakan sate kambing muda untuk memanjakan lidah para pengunjungnya.
Seperti Warung Sate Kambing Muda H.
Tasripin yang cukup tenar akan kualitas rasa dan tekstur kambing yang terasa
sangat nikmat. Warung sate yang terletak di Tegal itu kerap kali dikunjungi
oleh para wisatawan yang berasal dari seluruh Indonesia dan dari mancanegara
karena cita rasanya yang menggoda selera.
Selain
Warung Sate H. Tasripin, Warung Sate Kambing Muda Suharjo yang berlokasi di
Brebes juga merupakan warung sate yang ramai dikunjungi pencinta sate dari
berbagai penjuru. Lokasinya yang berada di jalur mudik di Brebes menjadi lokasi
yang sangat strategis bagi pelancong yang melintasi daerah tersebut. Para
pelancong biasanya akan singgah di warung itu untuk melepas lelah sekaligus
menikmati hidangan sate kambing muda
yang sangat lezat.
Setiap warung sate tentu memiliki resepnya
masing-masing yang biasanya dirahasiakan agar tidak ditiru oleh kompetitor warung
sate yang lain. Mereka biasanya menggunakan rempah-rempah atau bumbu-bumbu
khusus untuk memasak sate mereka. Namun, Anda tidak perlu mencuri resep rahasia
yang digunakan oleh warung-warung sate yang kami sebutkan di atas. Sebab di
sini kami akan membagikan resep bumbu sate kambing yang enak yang
dapat Anda praktekkan sendiri.
Berikut ini adalah bahan-bahan yang Anda
butuhkan untuk membuat bumbu sate kambing per porsinya.
Untuk bumbu halus, Anda dapat menghaluskan
bahan-bahan berupa;
- 10 hingga 12 siung bawang merah,
- 5 hingga 6 siung bawang putih,
- 4 sendok teh ketumbar (dalam bentuk butiran)
- 1 sendok makan jintan (ketumbar dan jintan sebaiknya disangrai terlebih dahulu di wajan tanpa minyak hingga aromanya keluar)
- Jahe se-ukuran 1,5 ruas jari telunjuk atau sekitar 5 cm.
- Parutan nanas matang secukupnya (jika ada)
- Gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
Haluskan bahan-bahan di atas dengan
menggunakan blender, ulekan ataupun food processor kemudian campurkan ke dalam
daging kambing yang hendak dipanggang.
Setelah daging dipanggang hingga matang, Anda
dapat menyajikannya bersama bumbu pelengkap yang terdiri dari kecap manis,
irisan bawang merah, cabai rawit merah dan hijau, potongan buah tomat segar dan
perasan jeruk purut.
Saat mengolah daging kambing, sebaiknya Anda
melakukannya dengan cara yang benar yakni dengan memotongnya berbentuk dadu
dengan arah yang berlawanan dengan arah serat daging, agar tidak mudah lepas
dan tidak mudah hancur saat ditusukkan ke penusuk sate.
Keunggulan dari sate yang menggunakan daging
kambing muda adalah Anda tidak begitu kesulitan untuk menghilangkan bau amisnya
dan mengempukkan dagingnya. Namun jika Anda tidak memiliki daging kambing muda,
Anda tetap bisa menggunakan daging kambing biasa. Lalu untuk membuat dagingnya
terasa empuk, Anda dapat membungkusnya dalam lembaran-lembaran daun pepaya
selama sekitar setengah jam sebelum digunakan. Jika Anda tidak memiliki daun
pepaya, Anda bisa menggunakan parutan buah nanas segar, lalu merendam daging
kambing Anda selama sekitar 30 menit agar dagingnya tidak amis dan tidak alot.
Itulah salah satu cara
membuat bumbu sate kambing yang dapat Anda kerjakan di rumah. Sebagai
bangsa yang memiliki kuliner yang beraneka ragam, ada banyak resep bumbu sate kambing
muda yang telah diwariskan secara turun temurun. Silakan Anda bereksplorasi di
dapur Anda. Semoga bermanfaat. Selamat memasak.
Komentar
Posting Komentar